Блог

К блогу

Создаются правовые основы для реализации инициативных проектов по решению вопросов местного значения

На 486-м заседании Совет Федерации одобрил внесение изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части правового регулирования вопросов инициативного бюджетирования.

Этот документ был внесен заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, председателем Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко, депутатом Государственной Думы Сергеем Неверовым.

На рассмотрение коллег документ представил Олег Мельниченко, председателем Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сенатор обратил внимание на то, что закон направлен на реализацию поручения Президента РФ, данного по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, состоявшегося 5 августа 2017 г.

По словам Олега Мельниченко, принятие закона о «народном» бюджетировании позволит установить гарантии реальной вовлеченности граждан в обустройство комфортной среды для жизни.

В целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, устанавливаются правовые основы для реализации инициативных проектов по решению вопросов местного значения.

Документ определяет круг инициаторов таких проектов — это инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта. Установлены требования к содержанию проекта, порядок его внесения в местную администрацию. Инициативный проект до его внесения в местную администрацию подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления.

Также законом установлены случаи, при которых местная администрация принимает решение об отказе в поддержке инициативного проекта.

Информация о внесении инициативного проекта в местную администрацию, о ходе рассмотрения инициативного проекта в органах местного самоуправления, о его реализации, в том числе об использовании денежных средств, имущественном и трудовом участии в его реализации, и об итогах реализации инициативного проекта подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме этого законом определяются источники финансового обеспечения реализации инициативных проектов, к которым, в частности, относятся бюджетные ассигнования местного бюджета, межбюджетные трансферты из бюджета субъекта Российской Федерации, а также инициативные платежи (денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе).

 Ссылка: http://council.gov.ru/events/news/118077/

ОтменитьДобавить комментарий

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН