Блог

К блогу

Одобрен Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

На заседании СФ одобрен Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Докладчиком по этому вопросу стал председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Федеральный закон направлен на комплексное правовое регулирование вопросов организации и осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Документом определяются полномочия органов государственной власти РФ в области государственного контроля (надзора), муниципального контроля, принципы его осуществления, закрепляется правовой статус участников отношений государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

В целях информационного обеспечения государственного контроля (надзора), муниципального контроля создаются информационные системы, в частности, единый реестр видов контроля, единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Правила формирования и ведения указанных реестров утверждаются Правительством РФ.

Федеральным законом закрепляется детальная процедура проведения контрольных (надзорных) мероприятий, направленная на оценку соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований. Согласно документу, проводятся контрольные (надзорные) мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом (контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка), а также без взаимодействия (наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование).

В соответствии с положениями Федерального закона, контрольные (надзорные) мероприятия, за исключением контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, проводятся на плановой и внеплановой основе. При этом в целях обеспечения законности контрольных (надзорных) мероприятий закрепляется механизм участия органов прокуратуры в согласовании их проведения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Ссылка для просмотра документа: http://council.gov.ru/

ОтменитьДобавить комментарий

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН