Блог

К блогу

Граждане смогут участвовать в развитии муниципалитетов

В третьем чтении приняты законы, которые создадут правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне

Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля за реализацией проектов.

Особенность проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Поправки регламентируют вопросы выдвижения и рассмотрения инициативных проектов, их одобрения или неодобрения, проведения конкурсного отбора и оценки целесообразности реализации инициативных проектов, включают требования к содержанию проектов и прозрачности их реализации.

Под инициативными платежами предлагается понимать денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом в местный бюджет в целях реализации инициативного проекта.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение граждан может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей.

Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка: http://duma.gov.ru/news/49066/

ОтменитьДобавить комментарий

НАПИСАТЬ ОНЛАЙН